BGE 151 III 418 - Bundesgericht (BGE) (2018)
Regeste Art. 59 Abs. 2 lit. d, Art. 64 Abs. 1 lit. a ZPO; Art. 122 Abs. 3 StPO; Rechtshängigkeit, Streitgegenstand, Adhäsionsklage. Dem Strafgericht ist es verwehrt, im Rahmen der Adhäsionsklage vertragliche Ansprüche zu beurteilen. In einer solchen Situation der beschränkten Kognition des Gerichts ist bei der Beurteilung der Identität der Streitgegenstände für die Rechtshängigkeit neben dem Rechtsbegehren und dem Lebenssachverhalt auch der Rechtsgrund zu berücksichtigen (E. 2).